Uroabdomen : diagnóstico y manejo en pacientes politraumatizados - Martínez Ferreira, Melina (2017)
El uroabdomen (UA) o uroperitoneo (UP) es una de las causas más frecuentes de colecta abdominal aguda en pacientes politraumatizados. Se define como el acumulo de orina en la cavidad peritoneal, la que puede provenir de riñones, uréteres, vejiga o uretra proximal. Dentro de las causas, la que se presenta con mayor frecuencia tanto en perros como en gatos es la ruptura de vejiga, por accidentes automovilísticos (perros) o caídas de altura (gatos). El escape de orina en la cavidad abdominal puede producir peritonitis por irritación química. Los cambios electrolíticos y metabólicos severos que se producen, pueden llevar al deterioro de la función cardíaca y renal, y comprometer la sobrevida del paciente. Es muy fácil pasar por alto una lesión en el tracto urinario (TU) durante la evaluación inicial de un paciente politraumatizado, debido a que, a menudo, estos pacientes presentan otras condiciones que amenzan su vida. Por esto es importante establecer un protocolo de diagnóstico rápido, mediante la observación e inspección del paciente y el uso de métodos complementarios como radiografía y ultrasonografía, para poder brindarle al paciente, un tratamiento apropiado que corrija el desbalance hídrico y electrolítico que se haya presentado con el fin de prepararlo para una futura cirugía reparadora. El siguiente trabajo intenta destacar la importancia de realizar un diagnóstico precoz de lesiones en el tracto urinario en mascotas que llegan al consultorio por politraumatismos y mostrar como un manejo adecuado puede ser la diferencia entre la vida y la muerte de estos pacientes.