Síndrome Compartimental Abdominal - Teru, Nicolás (2022)
El síndrome compartimental abdominal se define como un aumento sostenido de la presión intraabdominal mayor a 20 mmHg (hipertensión intraabdominal) que está asociado con una nueva disfunción o falla orgánica (definición de la World Society of the Abdominal Compartment Syndrome, W.S.A.C.A.). Es una patología de la que se tiene conocimiento hace décadas. Sin embargo en los últimos años, las investigaciones en medicina humana y veterinaria, han dado lugar a que esta patología tome importancia tanto por su falta de diagnóstico, como por su alta tasa de mortalidad en caso de no ser tratada. En las unidades de cuidados intensivos este síndrome adquiere aún más relevancia, por lo que es de vital importancia detectarlo y actuar de manera temprana, pudiendo lograr evitar la muerte del animal o daños irreversibles. Sin embargo, a pesar de la importancia que puede tomar llegar a el síndrome compartimental abdominal en el ámbito clínico, su aparición en la bibliografía disponible en medicina veterinaria es escasa, promoviendo fallas en su diagnóstico y la posterior terapéutica.