Optimización de terrazas agrícolas : evaluación y rediseño para control de la erosión hídrica - Sanchez, Franisco Nicolás (2024)
El objetivo general de este trabajo final de carrera fue realizar un estudio topográfico y agronómico de un lote rural bajo producción agropecuaria, ubicado a 50 km del centro poblado de Tandil. Asimismo, el objetivo incluye analizar y evaluar el escurrimiento de las aguas con las terrazas ya existentes, para luego rediseñar las nuevas terrazas que se proponen emplazar, buscando reducir el proceso de erosión hídrica tan predominante en la zona. En este estudio se busca emplear equipos de gran precisión y última tecnología junto con modernos métodos de trabajo, tendientes a acelerar el proceso de creación de las terrazas. El mismo requiere un estudio de suelo y un diseño que se realiza de forma interdisciplinaria con profesionales de la agronomía, enfocado en lograr la mayor funcionalidad de las terrazas con relación a las prácticas de cultivo dentro del lote. Párrafo extraído del proyecto final de carrera a modo de resumen.