A río revuelto… geoarqueología, resolución e integridad del registro arqueológico en el Río Quequén Grande (provincia de Buenos Aires) - Lanzelotti, Sonia Laura (2008)
Se analiza el contexto geoambiental durante los últimos 3000 años en la localidad arqueológica Paso Otero (cuenca media del río Quequén Grande, provincia de Buenos Aires) a partir de la descripción de perfiles estratigráficos, la utilización de barreno y la observación de fotografías aéreas. Se concluye que los depósitos reflejan la dinámica propia de un ambiente fluvial. Se generan expectativas acerca del potencial de ocupación de las unidades detectadas y se discuten los procesos de formación del registro en la localidad y en los sitios Paso Otero 1 y 3, en términos de resolución e integridad. Se espera que los resultados contribuyan a aumentar no sólo el conocimiento puntual de Paso Otero, sino también la reflexión respecto de las aplicaciones de la geoarqueología en general y en otros contextos fluviales de la región pampeana.