Análisis de los instrumentos líticos de los sitios laguna La Redonda y laguna Muscar 2 ( partido de General Lamadrid, provincia de Buenos Aires) - Barros, María Paula (2018)
El sitio laguna Muscar 2, cuya ocupación data del Holoceno medio (ca. 5000 años AP), y el sitio laguna La Redonda, asociado contextualmente al Holoceno tardío, se ubican en la cuenca del arroyo Salado, en la región pampeana bonaerense. En este trabajo se presentan los resultados del análisis de los instrumentos y las técnicas de talla representadas en las materias primas líticas mayoritarias de ambos conjuntos. Si bien los sitios comparten las mismas proporciones de materias primas (ortocuarcita Grupo Sierras Bayas y ftanita) y grupos tipológicos, se destacan diferencias en los esquemas operativos de producción y en la selección de soportes para la confección de instrumentos. El mayor índice de módulos laminares en el sitio Muscar 2 podría vincularse a un escenario de mayor movilidad residencial propuesto para el Holoceno medio.