"Manifestaciones de Violencia en la Escuela Secundaria : los jóvenes y la construcción de lazos sociales con sus pares" - Igoa, Julia Teresa Herminia (2018)
La existencia en el escenario de la escuela secundaria, de manifestaciones de violencia a través de agresiones, hostigamientos y acosos verbales que conducen a un maltrato psicológico e incluso a la discriminación, en los vínculos que los jóvenes construyen con sus pares, llevan a un interrogante crucial frente a la premisa de la formación de una ciudadanía democrática inclusiva sobre la que se funda el rol la escuela, ¿qué herramientas o acciones puede instrumentar que signifiquen respuestas al desafío de aportar a la solución de este problema?. En este sentido, se propone el objetivo general de elaborar y desarrollar una propuesta de práctica socioeducativa -a partir de la indagación, relevamiento y análisis de las posibilidades institucionales existentes-, que con epicentro en la institución se proyecte en la comunidad, mediante la participación de otras escuelas e instituciones con las cuales los estudiantes no tienen vinculación y quizás no elegirían tenerla, con el propósito último de lograr interpelarlos y acercarlos a la reflexión acerca de la violencia que se presenta como uno de los rasgos característicos de los modos de construir los lazos sociales con sus pares. O enunciado de otra manera, el objetivo general es indagar, relevar y analizar las posibilidades institucionales de la Escuela Nacional Adolfo Pérez Esquivel, de elaborar e instrumentar acciones que generen aportes para contribuir a la disminución de la violencia y discriminación que se presenta como uno de los rasgos característicos de los modos de socialización (de relacionarse) de los jóvenes con sus pares. Párrafo extraído de la tesis de postgrado a modo de resumen.