Construcción mediática de los/as seguidores/as de Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota en medios gráficos de Olavarría y Tandil, en 1997 - Orsatti, Olivia (2022)
La presente tesis es un el trabajo final de carrera de la Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, y se desarrolla en el campo de los medios de comunicación y la agenda periodística. Puntualmente aborda la construcción de sentidos en torno a las y los seguidores de la banda de rock argentina Patricio Rey y sus Redonditos de Ricota, a mediados del año 1997 en el contexto de presentaciones musicales prohibidas en Olavarría y el posterior concierto en Tandil, ciudades del interior bonaerense. Teóricamente la problemática se encuadra dentro de las perspectivas de la Agenda Settingy el Framing como programas integrales de investigación de las comunicaciones, y propone la evaluación de aquellos indicadores a través de los cuales se pueden identificar los abordajes y enfoques que definen la construcción mediática de los acontecimientos en cuanto discursos sociales que producen y reproducen sentidos, valores, identidades, motivaciones, prácticas (Verón, 1993). En una comunidad, los acontecimientos se vuelven noticia cuando los medios los elaboran como tal en la medida en que están socialmente legitimados para estructurar la realidad misma. Es en la mediatización de los hechos que se construye la realidad de las sociedades industriales contemporáneas (Lalinde Posada, 1992). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.