Estudios de tecnología lítica en el sitio arqueológico Alfar (partido de General Pueyrredón, provincia de Buenos Aires) - Apolinaire, Eduardo (2012)
En este artículo se abordan las estrategias tecnológicas implementadas por los grupos humanos que habitaron el curso inferior del arroyo Corrientes a partir del análisis tecnomorfológico de materiales líticos recuperados en el sitio Alfar. Se caracterizan las actividades de talla desarrolladas en el sitio y se discute la explotación diferencial de las materias primas líticas serranas y costeras. Además, el conjunto lítico del sitio Alfar es comparado con los materiales de otros sitios de la costa del área interserrana. Cabe mencionar que los restos arqueológicos de Alfar han sido recuperados en sedimentos correspondientes al margen de una paleolaguna ubicada en la faja de médanos. Esto permite comparar contextos líticos de la costa del área interserrana que usualmente se han encontrado en superficie con un contexto en posición estratigráfica. Asimismo, la asignación cronológica del sitio permite ampliar la escasa información arqueológica disponible para el Holoceno medio en el sector de médanos de la costa pampeana.