Estudio del Aprendizaje Organizacional en organizaciones intensivas en conocimiento : el enfoque de procesos en la era de la información - Lascioli, Gerónimo (2019)
El presente trabajo se inserta en el Proyecto “Gestión del aprendizaje: capacidades, competencias y procesos” del Centro de Estudios de Administración (CEA) de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNICEN, el cual se centra en el estudio del Aprendizaje Organizacional (AO) en empresas intensivas en conocimiento. El concepto de aprendizaje organizacional (AO) ha atraído la atención de multitud de investigadores desde la publicación del trabajo seminal de Cyert y March (1963), dado que se considera una variable clave para explicar por qué unas empresas obtienen mejores resultados que otras (Bapuji y Crossan, 2004; Cardona y Calderón, 2006; Spender, 2008; citados por López Sánchez, Santos Vijande y Trespalacios Gutiérrez, 2008). Una organización que aprende es una organización que accede, crea y distribuye la información para mejorar el rendimiento (Juceviciene y Leonaviciene, 2007; citados por Yaşlıoğlu, Şap & Toplu, 2014). En el estudio del aprendizaje organizacional, particularmente en la escuela de procesos, toman relevancia los procesos de generación, transferencia y almacenamiento de información. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.