Extensión crítica : construcción de una universidad en contexto : sistematización de experiencias de gestión y territorio de la Universidad Nacional de Rosario - Nieto, Gustavo (2018)
La obra coordinada por Humberto Tommasino y Juan Manuel Medina contribuye a la tarea de disolver un déficit recurrente de la función extensión: por una parte la escasa capacidad de publicación y por otra, la ligada a que “el hacer” la gestión está divorciado de la producción de conocimiento. Las 254 páginas del libro apuntan a diluir ese doble círculo vicioso de la acción sin la reflexión y de la gestión sin la publicación. Con ello no se quiere decir que desde la Extensión no se publique sino más bien que hay dificultades para superar la memoria de gestión o las publicaciones con marcado carácter descriptivo. Dado que el libro se trata del producto de una sistematización de experiencias es necesario diferenciar una sistematización “clásica” y este otro tipo de “sistematización”. La primera se trata de ordenar, catalogar, clasificar datos. Una tarea útil, aunque sin los alcances de lo que se propone la sistematización de experiencias que significa el objetivo de intervenir en la realidad para transformarla. Ello desde una metodología y “un esfuerzo de comprensión profunda y radical de las Prácticas […] entendiendo sus subjetividades y causas estructurales” (pág. 16). Por el contenido de la obra podríamos decir que el mismo se encuentra estructurado en dos “secciones” temáticas. En primer lugar, un capítulo teórico metodológico (capítulo de presentación) y luego el recorrido minucioso por las acciones de gestión. Párrafo extraído de la reseña a modo de resumen.