Optimización de recorridos del transporte público colectivo urbano de Necochea y Quequén - Di Francesco, Walter (2021)
El transporte público está tomando cada vez más importancia en el mundo, en un esfuerzo por mitigar los efectos negativos que genera el cambio climático debido a las emisiones contaminantes generadas por el voluminoso tráfico vehicular. Resulta necesario entonces estudiar estos sistemas hasta el último detalle para comprenderlos, mejorarlos e incentivar su uso para, consecuentemente disminuir significativamente el uso de medios de transporte privados. El presente trabajo pretende enfrentarse al primer escalón de este problema buscando indagar cómo los recorridos de los sistemas de transporte público colectivo urbano son diseñados, y cómo estos procesos pueden ser asistidos por herramientas informáticas que permitan encontrar soluciones óptimas. Los algoritmos permiten considerar todas las variables involucradas en este proceso desde los intereses de los usuarios de disminuir sus tiempos de viaje hasta las empresas dueñas de las concesiones de maximizar ganancias, generando recorridos más competitivos y con alta demanda de usuarios. El estudio realizado y las herramientas desarrolladas en esta tesis se validan aplicándolas al núcleo urbano Necochea-Quequén al sudeste de la Provincia de Buenos Aires.