Los trabajos de limpieza e higiene sanitaria frente a la crisis de la sociedad salarial : género y precarización laboral en el sector de servicios de salud municipal. Tandil, 1990-2020 - Minardo, Florencia (2021)
Con esta investigación buscamos contribuir al análisis de la trayectoria que siguieron los trabajos-y las trabajadoras-de la limpieza y la higiene de los servicios públicos de salud municipal en la ciudad de Tandil entre fines del siglo XX y las primeras décadas del siglo XXI. Para ello retomamos los debates teórico-políticos que tienen lugar en este contexto-revisados desde una perspectiva histórica y de género-en diálogo con aquellas investigaciones feministas que avanzaron sobre el análisis de trabajos feminizados como el servicio doméstico en casas particulares y algunas ocupaciones sanitarias como, por ejemplo, la enfermería. El “régimen de invisibilidad” que pesa sobre los trabajos de limpieza e higiene sanitaria en el marco del trabajo municipal, sumado al contexto de “crisis sanitaria” planteó la necesidad de combinar el análisis de una diversidad de fuentes que, en conjunto, nos permitieron reponer la complejidad presente en este sector de trabajo, el cual se incrustaa la vez en un mercado laboral sanitario extremadamente heterogéneo hacia el interior. Párrafo extraído de la tesis de doctorado a modo de resumen.