Registros arqueomalacológicos en el centro de Argentina : el uso de Megalobulimus y otros moluscos en cuentas y adornos personales - Gordillo, Sandra (2021)
Con la finalidad de comprender el uso de los moluscos dentro de la actual provincia de Córdoba, Argentina, el objetivo de este trabajo fue generar un marco de referencia actualizado sobre los materiales malacológicos procedentes de contextos arqueológicos y que actualmente integran distintas colecciones de museos. El análisis incluyó un conjunto de elementos (N = 1944) que fueron interpretados como cuentas y adornos personales o simbólicos. Entre las materias primas autóctonas predomina el gasterópodo terrestre Megalobulimus. Hay además, en menor proporción, elementos alóctonos, el más frecuente de los cuales es el caracol marino Urosalpinx haneti. La información disponible indicaría que, hacia el Holoceno tar-dío inicial, la morfoespecie Megalobulimus habría constituido un elemento de uso simbólico en espacios restringidos, y que hacia el final del Holoceno tardío se diversificó, dando lugar a una gran variedad de diseños, más extendidos en el territorio y probablemente producidos localmente en cada región. Este tra-bajo aporta datos novedosos sobre las especies utilizadas, su procedencia y distribución, como así también sobre la variabilidad de diseños y uso durante el Holoceno tardío. Se resalta el potencial informativo de las colecciones estudiadas para reconstruir aspectos de la cultura material de los grupos humanos que habitaron en la región durante el período considerado.