Diagnóstico de tuberculosis en novillos para exportación - Thiessen, Ailín (2023)
La tuberculosis bovina es una enfermedad infectocontagiosa crónica, de importancia económica y con impacto en salud pública (zoonosis). Se diagnostica en animales por medio de pruebas indirectas de intradermorreacción. En el siguiente trabajo se analizará la información obtenida a partir de la prueba oficial de tuberculinización en el pliegue anocaudal en 150 novillos para exportación, de un establecimiento ubicado en el partido de Villarino, provincia de Buenos Aires. La aplicación, lectura e interpretación de la pruebafueron realizadas de acuerdo con la normativa de SENASA Resolución N° 128. El objetivo de la actividad problema fue la confirmación del estatus sanitario negativo de 150 novillos a través de la realización y lectura de la prueba intradérmica a los 30 días previos a su venta. Se obtuvieron reacciones sospechosas (2,5 mm) en dos de los animales (1% del total). Posteriormente, ambos fueron confirmados como negativos en la faena realizada en un frigorífico local. A partir de los resultados obtenidos, se plantea la posibilidad de utilizar nuevas pruebas diagnósticas que deberán ser validadas como oficiales por SENASA y los entes internacionales correspondientes.