Intoxicación experimental por Festuca argentina en caprinos - Bain, María Luciana (2019)
La Festuca argentina y Poa huecu son gramíneas perennes no forrajeras consideradas tóxicas para el ganado distribuidas ampliamente en la Patagonia Argentina. Desde principios del siglo pasado están implicadas en una enfermedad con signología nerviosa en ovinos, bovinos, equinos y caprinos denominada “Mal del Huecú”. Si bien se desconoce el principio tóxico, se ha postulado que un hongo endófito hallado en ambas gramíneas, Epichloë tembladerae, produciría las micotoxinas tremorgénicas responsables de la sintomatología. Con el objetivo de corroborar la toxicidad de Festuca argentina se llevó a cabo un ensayo para reproducir experimentalmente la enfermedad en caprinos. El Grupo Tratado (GT: n:2) fue alimentado con material verde de F. argentina a dosis diaria de 10 gr/Kg PV. Al Grupo Control (GC: n:1) se le ofreció alimento balanceado comercial. Clínicamente, los animales del GT presentaron diversos grados de tremores musculares, aumento de la base de sustentación e incoordinación a partir de las primeras 48 hs post comienzo de la alimentación (pi). A las 60 hs pi un animal de GT presentó imposibilidad de mantenerse de pie, decúbito lateral, recumbencia y opistótono con fuertes contracciones musculares. El otro animal del GT mantuvo los signos clínicos hasta el 5to día pi y, en los subsiguientes días se verificó una paulatina mejoría clínica. Microscópicamente, se observó dilatación de vainas axonales y aumento de células de la glía en sustancia gris de la médula espinal, degeneración citoplasmática de neuronas del núcleo de la base del cerebelo y edema perineuronal en óbex. Así mismo, se constataron lesiones a nivel hepático, cardíaco y renal. Estos resultados permiten confirmar la toxicidad de Festuca argentina. Si bien, aún se desconoce el principio tóxico, involucrado en la toxicidad, el protocolo evaluado permitirá realizar futuros trabajos que tiendan a mejorar y/o brindar herramientas de diagnóstico, prevención, control y/o tratamiento de la enfermedad en la región.