Propuesta de plan de mantenimiento para la planta de nitroglicerina y área de servicios en fábrica de explosivos - Fernández, Eugenio Francisco (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo proponer un plan de mantenimiento para la planta de Nitroglicerina y el Área de servicios de la Fábrica Militar de Pólvoras y Explosivos (FANAZUL). Para la realización del plan, fue necesario analizar distintas cuestiones, como la situación actual de la empresa, políticas de mantenimiento, entre otras. Posteriormente se realizó un relevamiento de los equipos presentes en la planta de nitroglicerina y el área de servicios. Luego, se determinó la criticidad de cada uno de ellos utilizando una matriz de riesgo para darle prioridad a los considerados más críticos. Teniendo en cuenta la criticidad de los equipos, se propuso un determinado tipo de mantenimiento para cada uno y se procedió a confeccionar el plan de mantenimiento. Para ello fue necesario realizar un análisis de las fallas frecuentes que se presentaron en cada equipo y de las que podrían surgir, para luego, en base a estas fallas, proponer diversas tareas para prevenirlas o predecirlas. Previo a la elaboración del plan, se realizó una codificación individual por equipo, con el objetivo de lograr identificarlos rápidamente. Luego se efectuó una ficha técnica para cada uno, incorporando la codificación del equipo, datos técnicos, fotografías de los mismos y repuestos críticos. En base a los repuestos de cada equipo y las periodicidades de las tareas indicadas en el plan de mantenimiento se realizó una clasificación de los tipos de repuestos. Posteriormente, se recomendó un stock de repuestos para poder aplicar el plan de mantenimiento. Finalmente, para concluir con el proyecto, se efectuó una evaluación económica para determinar el costo de aplicar el plan de mantenimiento.