Asistente para la planificación inteligente de proyectos - Lezcano, Leandro (2016)
La correcta gestión de los recursos es crucial para el éxito de los proyectos, ya que su realización ineficaz puede desembocar en el incumplimiento de los plazos, presupuesto y/o calidad (Ireland, 2006). Los plazos dependen de los recursos disponibles y de la complejidad de cada tarea dentro del proyecto. La calidad depende de cómo los desarrolladores realicen las tareas y de los plazos. Por último, el presupuesto depende del tiempo y el esfuerzo involucrado en el desarrollo de cada tarea. Para cuantificar estas magnitudes, los administradores de proyectos llevan a cabo un proceso de planificación. En la planificación se realiza la gestión de recursos, una de las áreas clave para que la gestión de proyectos se realice de manera correcta. El principal reto es la toma de decisiones que se debe realizar para asignar recursos a tareas debido a los problemas que surgen a la hora de hacerlo (PMI, 2010). El principal objetivo de este trabajo es asistir al administrador de proyectos durante el proceso de planificación al momento de la asignación de desarrolladores para las nuevas tareas brindando información actualizada sobre el desempeño de los desarrolladores en los distintos tipos de tareas. Para lograr esto, en esta tesis se desarrolló Telemetrical System (Tesys). Tesys permite integrar las distintas herramientas utilizadas en entornos de desarrollo de software, con el fin de extraer métricas, las cuales permiten realizar un análisis del desempeño de cada desarrollador en cada tarea que realizó. De esta manera, se logra la trazabilidad entre las herramientas de forma que el administrador del proyecto sea capaz de analizar el desempeño de cada desarrollador en cada una de las tareas en base a un conjunto de métricas. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen