Gestión semi-automatizada de un sistema de cámaras de seguridad para la detección y seguimiento de personas - Dominguez, Leonardo Daniel (2016)
En los últimos tiempos, la seguridad se está convirtiendo en uno de los problemas fundamentales de la sociedad. La gran preocupación que generan en países como Argentina, los altos índices de violencia e inseguridad actuales, motivan el estudio de nuevas tecnologías que permitan vivir con mayor tranquilidad a los habitantes, sobre todo, de las grandes ciudades, en donde lamentables situaciones de violencia son más frecuentes. Entre el año 2000 y 2008, la tasa de población penitenciaria en América Latina, creció un 42%, en los últimos 10 años el interés de las personas en términos como “Robo”, “Inseguridad o Insecurity”, entre otros, se encuentran en constante aumento. En contrapartida, países como Estados Unidos, cuentan con agencias de investigación para la defensa de sus habitantes, que fomentan el desarrollo de proyectos de control digital, como el que presentaremos. En particular, la agencia DARPA, cuenta con más de 60 proyectos activos, de los cuales nos interesa mencionar a Satellite Remote Listening System y a Combat Zones That See, proyectos que tienen como objetivo registrar todo lo que se mueva mediante un sistema de videocámaras, e informar a las autoridades si por ejemplo un rostro o una patente que se encuentra en un listado, es detectada. Por otra parte, empresas como IBM y Trivicor, entre otras, desarrollan productos comerciales para dar solución a problemas de video vigilancia. Otro caso paradigmático es el de Reino Unido, que , al año 2002, contaban con más de 4,2 millones de cámaras de vigilancia y que en el año 2012, según el informe publicado por la organización “Bigbrotherwatch”, se estimaba que en Londres un individuo podía ser registrado en un día normal por aproximadamente 300 cámaras. En general, los sistemas actuales están orientados en su mayoría como herramientas de monitorización, también conocidos como CCTV (Closed Circuit Television), constituidos por una o más cámaras de vigilancias conectadas a uno o más monitores o televisores que reproducen las imágenes transmitidas por las cámaras. Las imágenes vistas por la cámara se transmiten por cables o redes inalámbricas y se caracterizan por ser sistemas cerrados, lo cual indica que las imágenes grabadas por la cámara no se transmiten sino que se guardan en un dispositivo de almacenamiento para su futura visualización o para ser presentadas ante las autoridades competentes como evidencia, ante por ejemplo, un caso de accidente, robo o asesinato. En este sentido, las imágenes grabadas pueden ser de gran ayuda para encontrar a los responsables del hecho. Además, por la sensibilidad del material, es un sistema pensado para ser utilizado por un número limitado de espectadores. En sintonía, los propios fabricantes de cámaras de vigilancia ofrecen herramientas simples, que se limitan a grabar y monitorear lo que las cámaras observan. Sin embargo, pensar en un sistema con ciertas funciones automatizadas, que sea capaz de vigilar un área, emitir alarmas, clasificar y contar personas, nos hace presuponer que será más ventajoso para los operadores, pues les permitirá focalizar su atención y estar alerta ante un evento importante pudiendo así seguir el protocolo que corresponda. Con un propósito similar, diez entidades de Israel, Turquía, Corea y España, entre ellas la Universidad de Valladolid como única universidad participante, han iniciado el proyecto HuSIMS. El mismo, pretende a partir de una extensa red de sensores y dispositivos inalámbricos, controlar grandes áreas metropolitanas de forma inteligente, es decir, sin la necesidad de que un operador humano esté constantemente controlando lo que sucede en las imágenes. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen