Enseñar a pensar la enseñanza. Las devoluciones didácticas a partir de las observaciones a los practicantes - López, Aldana (2014)
En este trabajo presentaremos algunos aspectos del dispositivo pedagógico de observación utilizado en la Cátedra Prácticas de la Enseñanza del Profesorado en Ciencias de la Educación de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional de La Plata. En esta oportunidad focalizaremos en la instancia de devolución didáctica que se realiza al practicante al finalizar la observación de su clase. Entendemos a la observación como un proceso que habilita la construcción de conocimientos sobre la propia práctica. En un momento inmediato posterior a la observación, procuramos abrir una instancia de diálogo en dos tiempos: en el primero participan la profesora de la cátedra como observadora, el/la profesor/a co-formadora y la/el practicante. Luego de esta instancia se inicia un encuentro más prolongado entre la observadora y el/la practicante, en el que propiciamos ciertas regularidades para el encuentro. Se generan las condiciones para que el practicante comience haciendo un proceso de autoevaluación en que se explicitan los aspectos que consideran relevantes de su clase vinculados con sus reflexiones en la práctica y sobre ella. Ponderamos el sentido de aquello que ha podido explicitarse, para luego indagar sobre cuestiones aún no visibilizas. Focalizamos aquellos aspectos que aparecen como relevantes –fortalezas, cuestiones a mejorar, omisiones, entre otros- y que merecen ser retomados. En disponibilidad de estas valoraciones se co-construyen y acuerdan acciones prospectivas que tiendan hacia la apropiación de saberes aún poco logrados. La observación de las prácticas de la enseñanza ha estado presente a lo largo de la historia en la formación de maestros y profesores. Desde algunas tradiciones se la inscribe en el paradigma de la explicación en el que se busca la verificación y el control de lo acontecido. Desde la perspectiva de la cátedra, entendemos que las prácticas de la enseñanza son prácticas sociales y por lo tanto asumimos el paradigma de la implicación por las posibilidades que ofrece para atender a la complejidad y opacidad de lo acontecido en el aula. Realizamos la observación en tanto proceso hermenéutico en el que se valora lo dicho y explicitado –a través de diseños de clase, a través del diálogo entre diversos actores- como así también lo no dicho y aquello que surge de manera imprevista y deviene en incidentes críticos. Esta posición epistemológica y el carácter casuístico de nuestro objeto –las prácticas de enseñanza- exige la construcción de sistemas de referencias ad-hoc que son compartidos con las/os practicantes. Nos interesa problematizar los diferentes propósitos de la observación y la devolución didáctica al practicante, en relación con el carácter bifronte –control/acompañamiento- que presenta según las distintas vertientes pedagógicas. Lo común a ambas posiciones es que se emitirán juicios de valor en los que se pone de manifiesto la no neutralidad del dispositivo. Estas valoraciones tienen repercusiones importantes para los diferentes actores e instituciones involucrados. La implementación de este dispositivo exige la realización de acuerdos previos entre los actores implicados, en relación con diferentes cuestiones: los propósitos y el sentido de la observación, el contenido de la observación, los momentos en los que se realizará, las personas que la protagonizan desde sus distintas perspectivas e intencionalidades, las formas de registro de lo acontecido, entre otras. Estos acuerdos se sustancian en espacios de construcción de confianza mutua, entendida como categoría pedagógica y didáctica que supone posicionamientos ético-políticos. Esta modalidad de trabajo nos ha permitido reconocer algunas regularidades en la instancia de devolución didáctica de la observación de clases que estimamos propias del proceso de prácticas y residencia y también emergentes que se vinculan con las particularidades del contexto, las trayectorias formativas de los practicantes, los posicionamientos ético-profesionales en torno a la enseñanza, entre otros.