Patrones en el uso del espacio en las vertientes oriental y occidental de las Cumbres Calchaquíes (Tucumán, Argentina) : una aproximación desde la arqueología y las geociencias - Gómez Augier, Julián Patricio (2017)
Se presentan los resultados e interpretaciones de las investigaciones arqueológicas realizadas en las vertientes oriental y occidental del cordón montañoso de Cumbres Calchaquíes, provincia de Tucumán, República Argentina. Desde una perspectiva Geoarqueológica y de la Arqueología Ambiental se analiza la relación hombre-ambiente y su rol en los procesos de cambio observados en las formas de organización socio-política de los grupos humanos que ocuparon el área, particularmente durante el intervalo Formativo-Desarrollos Regionales (ca. 2000 a 500 años AP). A partir del análisis de distintas líneas de evidencias arqueológicas, geológicas y biológicas se discuten las características de las relaciones históricas entre las poblaciones prehispánicas ubicadas en ambas vertientes de Cumbres Calchaquíes. En el contexto de un escenario ambiental contrastado, dinámico y complejo se analizan los procesos de interacción, cambios y continuidades sociales visibles a partir de las evidencias mencionadas y de las diferentes formas de ocupación del espacio. Para situar las interpretaciones acerca de la problemática abordada, se estableció mediante un análisis multiproxy y 18 nuevos fechados radiocarbónicos un marco paleoambiental y cronológico de referencia. Asimismo, se ensayaron nuevas líneas alternativas de aproximación al estudio paleoambiental, incorporando herramientas metodológicas e interpretativas como el análisis iconográfico y la identificación y ponderación de la importancia de los impactos antrópicos, climáticos, geológicos y biológicos en los ecosistemas del pasado. La información generada y los resultados obtenidos en esta investigación permiten incorporar a este amplio espacio geográfico, arqueológicamente hasta ahora poco conocido, al contexto del desarrollo social prehispánico de la región y del Noroeste Argentino.