Metalurgia del período tardío (siglos VIII a XVI D.C), en La Cuenca Baja del Río Saldaña : Municipio de Saldaña, Departamento del Tolima, Colombia - Llanos Chaparro, Juan Manuel (2014)
Los objetos de metal juegan un papel importante en la historia de la arqueología colombiana, principalmente por su calidad técnica y riqueza expresiva. Desde la década del cincuenta los trabajos pioneros de Carlos Margaín y José Pérez de Barradas, con la colección del naciente Museo del Oro, definieron el denominado estilo Tolima y señalaron a la cuenca del río Saldaña como epicentro para la obtención de materias primas, elaboración y concentración de este tipo materiales. En 1945, uno de los padres de la arqueología tolimense, Julio Cesar Cubillos, excavó en el municipio de Rio blanco (Tolima), en la cuenca del Saldaña, un grupo de tumbas con abundante material cerámico y figuras de oro características del estilo Tolima. A pesar de esto, los datos relacionados con las formas de trabajo, las técnicas de fabricación y el uso de los objetos de metal siguen siendo muy escasos, la mayoría de estos materiales son producto de guaquería. Los resultados expuestos en este trabajo, son el resultado de las evidencias arqueológicas halladas sobre una terraza alta no inundable del río Saldaña, en la vereda de Papagalá (municipio de Saldaña) y correspondientes a un taller orfebre del periodo tardío (s. VIII-XVII d.C.), que se constituye el primero en ser excavado en Colombia. Esta área de actividad metalúrgica funcionó por más de 800 años, en tanto los artesanos aprovecharon los recursos naturales disponibles en su entorno: explotaron las vetas de cobre ubicadas en las cercanías, el oro aluvial y alimentaron sus fogones con maderas de especies nativas, que crecían en los alrededores de sus viviendas. Por medio del martillado y recocido y empleado la técnica de la cera perdida, fabricaron narigueras, figuras antropomorfas, zoomorfas y pectorales acorazonados, utilizados por los miembros de su grupo y de otros grupos a través del intercambio.