Descripción de un caso clínico y forma de manejo de una infección intramamaria por Streptococcus Agalactiae en un rodeo lechero de la provincia de Buenos Aires - Sola, Agustin (2021)
La mastitis es una de las enfermedades más importantes en los rodeos lecheros, siendo la misma de origen multifactorial que produce perdidas por mermas en la producción de leche, descarte de animales por infecciones crónicas además del costo de tratamiento de animales enfermos. En este caso, la mastitis originada por streptococcus agalactiae es una mastitis contagiosa que puede llegar a afectar gran parte de nuestro rodeo si no se tiene en cuenta el cuidado que hay que tener al momento del manejo de la enfermedad. Una glándula mamaria infectada con este agente sufre lesiones del tejido, irritación y consecuente inflamación de la misma que conlleva a una pérdida de la producción. Es un agente que responde fácilmente a el tratamiento, para eso se desarrolló un tipo de terapia llamada blitz que asegura una rápida eliminación del mismo. Si bien se logra un alto porcentaje de cura bacteriológica, hay cuidados más importantes de realizar para evitar la entrada o diseminación de este agente a nuestro rodeo. En este trabajo se detalla que actividades realizar con el fin de evitar el ingreso del agente a nuestro rodeo, o cómo actuar una vez que el mismo ya ingreso.