El Movimiento Sindical Docente durante el Primer Peronismo. Un estudio de caso: La Agremiación Tucumana de Educadores Provinciales (1949-1955) - Segura, María Marta (2014)
El trabajo plantea los primeros esbozos de una investigación que se desarrollará como un estudio de caso del movimiento gremial docente en Argentina, tomando como eje espacial la provincia de Tucumán. Me concentraré en la constitución de la Agremiación Tucumana de Educadores Provinciales (ATEP), - gremio que reúne a los docentes del sistema publico provincial de educación- en su etapa fundacional que abarca el periodo correspondiente a 1949- 1955, durante el Primer Peronismo. ATEP fue fundado en Noviembre de 1949, como sindicato del Magisterio de Tucumán, puesto en posesión por el Ministerio de Trabajo y Previsión de la Oficina de Asuntos Profesionales, teniendo un conspicuo desarrollo durante seis años hasta su intervención en 1955. A diferencia de los trabajos que desarrollan la relación conflictiva de algunos sectores docentes con el peronismo, este trabajo pretende analizar los alcances y los límites que se presentan en el proceso de constitución como grupo de presión de un “gremio oficialista” y su marco de relación con el Gobierno Peronista a nivel provincial y nacional. Con la intención de alejarnos de una visión estática de los llamados “sindicatos oficialistas” que manifiestan el dominio de nociones como “coacción y control”; haremos uso de los conceptos de “interés” como centro de cohesión de grupos y “consentimiento” que señala las diversidad de formas de negociación, así como las posibilidades de generación de consenso, nociones construidas a partir de las contradicciones entre su posicionamiento dentro del sistema sindical y las condiciones y necesidades materiales en las que desarrollan su trabajo día a día. Los estudios de la temática sindical docente, nos plantean ciertas particularidades, como la mayoría femenina de la composición del colectivo, que nos enfrenta al desafío de incorporar al género como una variable de análisis, intentando superar al sujeto universal que es la clase, poniendo en cuestión el concepto de participación desde una perspectiva social, permitiendo dar una explicación a algunos conflictos internos protagonizados por mujeres, que a pesar de parecer anecdóticos, tienen coherencia como formas de resistencia en un marco de hegemonía y subordinación. Es la intención de este trabajo mostrar como se desenvuelven estos factores en el teatro de poder que nos presenta el gremio de ATEP, pero mostrando lo humano de la cotidianeidad y el conflicto desencadenado a partir de los chismes. En este mismo sentido, reflejar la forma como los/las docentes concibieron su carácter de actores, y la influencia que en ello tiene la relevancia creciente que empieza a tomar la igualación del salario provincial con el nacional, con su importancia entre las bases y su impacto en la comisión directiva, con derivados en los indicios de conflictos internos que se expresan en los espacios de las asambleas. Mostrando ese cada vez menos sutil despegue de la perspectiva vocacional adjudicada pero también auto asumida. Para resolver los interrogantes planteados a modo de aproximaciones, haré uso de los libros de actas de reuniones de la comisión directiva de ATEP y las actas de las asambleas de afiliados, como también la prensa local, como el diario “La Gaceta”, intentando desentrañar las actividades oficiales del gremio, los posicionamientos estatales- patronales. Finalmente develando los distintos actores que intervienen, así como sus marcos de relaciones, preocupaciones, concepciones y disputas.