Causas de retención de huevos en tortugas terrestres (Chelonoides chilensis) en cautiverio - Rana, Cristian Andrés (2016)
Las tortugas terrestres son animales que se encuentran en riesgo de extinción. En general, éste es un hecho desconocido, y se las suele sustraer de su hábitat natural para la venta, promoviendo de esta manera el tráfico ilegal. Además, al desconocer sus hábitos, mantenerlas en cautiverio les ocasiona graves problemas sanitarios. Una de las características importantes a considerar, es que por ser poiquilotermos, en época invernal disminuyen su metabolismo e hibernan. Su dieta es muy diversificada, se alimentan de una amplia variedad de verduras, pequeños gusanos y caracoles, lo cual genera problemas para estos reptiles cuando se encuentran en cautiverio, producto de una mala alimentación y de vivir en un ambiente no adecuado. Esto lleva al animal a un nivel de estrés que conduce a desequilibrios metabólicos y a la aparición de diversas patologías. Una de ellas, que se presenta como consecuencia de estas alteraciones en su forma de vida y que suele pasar inadvertida para los veterinarios, es la retención de huevos o distocia. Esta condición, sumada al estrés de un mal manejo del ambiente y la alimentación, es una combinación riesgosa que puede llevar a la muerte del animal. El objetivo de esta tesina es describir brevemente factores biológico-metabólicos, alimenticios y ambientales que deben considerarse cuando se tienen tortugas en cautiverio a fin de evitar enfermedades y presentar un caso de distocia, su diagnóstico y tratamiento, aportando de este modo información que permita actuar rápidamente ante una sospecha de dicha patología.