La noción “horizontes formativos” en el Diseño Curricular para la Educación Superior de la Provincia de Buenos Aires : justificación del “giro pedagógico” desde la Teoría Crítica - Pellizzi, Hilda Beatriz (2022)
El objetivo de la presente tesis es justificar el “giro pedagógico” en el campo de la Pedagogía de la formación docente que introduce la noción “horizontes formativos” presentada en el Diseño Curricular para la Educación Superior de la Provincia de Buenos Aires (2007). A pesar de la escasa explicitación y fundamentación de dicha noción la misma se ha fijado en las cotidianeidades escolares, ha derivado en múltiples construcciones interpretativas por parte de los docentes formadores y, consecuentemente, se asiste a una limitación de su performatividad. La observación documental y las entrevistas desarrolladas permitieron comprender e interpretar los problemas teórico-pedagógicos y ético-políticos que emergen del discurso curricular, reconocer el carácter polisémico de la noción en el marco del debate ético-político entre las posturas deconstruccionistas y reconstruccionistas y situarla en la dimensión práctica del pensamiento postmetafísico habermasiano con vistas a justificar el carácter normativo de la propuesta formativa desde la recuperación del sentido propositivo y crítico-emancipatorio de la pedagogía. El primer capítulo de esta tesis identifica las críticas y rupturas que posibilitaron la emergencia y la prevalencia de un discurso formativo sobre otros en el campo curricular crítico regional y local durante las décadas de los años ochenta hasta los dos mil. En el segundo capítulo se reconstruyen las nociones “horizonte” y “formación” a partir de la búsqueda de sus antecedentes como también de la forma y el sentido que adoptó su vinculación en la tradición filosófica y pedagógica. En el siguiente capítulo se desarrolla un análisis crítico de las referencias curriculares a la centralidad y direccionalidad crítico-emancipatoria de la noción en estudio y, por último, se presenta una interpretación de la misma a partir de los problemas y desafíos identificados a lo largo del desarrollo de esta tesis.