Planificación de una red de ciclovías y bicisendas en la ciudad de Olavarría - Alaye, Francisco (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal planificar y proponer una red interconectada de ciclovías y bicisendas en la ciudad de Olavarría. La intención es fomentar el uso de la bicicleta como una alternativa viable y sostenible de movilidad urbana. Este plan busca conectar puntos estratégicos de la ciudad, tales como escuelas, universidades, hospitales, centros de atención primaria, parques, áreas industriales y comerciales, facilitando desplazamientos seguros y eficientes. En primer lugar, se realizó un diagnóstico detallado de la infraestructura ciclista actual en Olavarría, además de un relevamiento de la ubicación de las instituciones educativas, centros de salud, parques recreativos y focos de actividad comercial. Asimismo, se analizaron los principales ejes de conexión y el tipo de tránsito. El proyecto también incluye un estudio de la siniestralidad en la ciudad y la identificación de puntos críticos. Además, se revisaron experiencias exitosas de redes de ciclovías y bicisendas en otras ciudades, tanto a nivel nacional como internacional, para identificar buenas prácticas que puedan ser aplicadas en Olavarría. La red propuesta busca ser continua, directa y segura, cubriendo las principales áreas generadoras y atractoras de viajes. Se evitó, en la medida de lo posible, la circulación por calles con alta demanda de vehículos pesados, como colectivos y camiones. La planificación contempla tanto ciclovías, que se ubican en la calzada, como bicisendas, que se encuentran en espacios sobre nivel, como veredas y parques, proporcionando un enfoque integral a la movilidad ciclista en Olavarría. El resultado esperado es una red de ciclovías y bicisendas que promueva una movilidad segura y ecológica, accesible para todas las personas, independientemente de su edad, género o condición socioeconómica, y que pueda ser utilizada durante todo el año. Este proyecto no solo mejoraría la calidad de vida de los habitantes de Olavarría, sino que también sienta las bases para futuras expansiones y mejoras en la infraestructura de movilidad urbana de la ciudad.