Patologías del puerperio : endometritis clínica en vacas lecheras - Peña, Abigail Belén (2022)
La endometritis clínica es la inflamación de la capa más interna del útero, el endometrio, y se presenta a partir de los 21 días post parto. El objetivo de este trabajo fue hacer un análisis descriptivo de la incidencia de EC en 819 vacas Holstein vacías al diagnóstico de preñez, luego de 30 –40 días de ser inseminadas, y evaluar, si existe asociación entre dicha incidencia y la cantidad de partos, servicios y días post parto de dichos animales. El estudio se llevó a cabo en ocho establecimientos de la provincia de Córdoba, los cuales presentan un manejo intensivo tipo “drylot” y una alimentación basada en raciones mixtas totales mezcladas. Los animales seleccionados presentaron las siguientes características: debían poseer como mínimo un parto al momento de ser incluidas, estar vacías al diagnóstico de preñez, realizado mediante palpación trans rectal y con, por lo menos, 80 días post parto. Otro criterio de inclusión definido para la selección de los animales en estudio fue el aspecto macroscópico del flujo cérvico vaginal obtenido del fondo de vagina el cual se clasifico como grado 0, 1, 2 y3.Las muestras fueron tomadas mediante examen manual de la vagina, en visitas semanales y/o quincenales de los establecimientos. Debido a que no se estableció un correcto diseño al momento de ser recolectados los datos, no pudieron llevarse a cabo las estadísticas correspondientes y se realizó un análisis descriptivo de los datos obtenidos. Este trabajo constituye un aporte no solo en cuanto a la descripción de la enfermedad puerperal, sino también en cuanto a su diagnóstico mediante la aplicación de una técnica sencilla.