Patrones de residencia posmarital en la población prehistórica de Arica (Chile) - Cocilovo, José A. (2021)
En las sociedades antiguas y actuales, se destaca la prevalencia de una estrategia de supervivencia basada en un sistema de parentesco con un modelo de residencia matrilocal. La población antigua de la costa y el valle de Azapa (Chile) brinda una oportunidad única para analizar las relaciones sociales y establecer el patrón de residencia posmarital y su evolución, sustentada por el desarrollo y adaptación de la población a los cambios producidos durante 5000 años. Para la realización del presente trabajo se empleó una muestra de 305 individuos de ambos sexos, exhumados en la costa y en el valle de Azapa, y de cinco períodos cronológicos establecidos por la arqueología. El estudio de 29 variables craneométricas se realizó empleando métodos de análisis discriminante, y la evaluación de la varianza dentro y entre grupos, a partir del estadístico Fst, por períodos y sexos. Los resultados obtenidos muestran la existencia de diferencias estadísticas significativas en los distintos ensayos realizados y una estructura social basada en un patrón de residencia bilocal, con transición a un modelo matrilocal.