La influencia de la política exterior en el perfil exportador : análisis de los gobiernos de Fernández de Kirchner (2007-2015) y Macri (2015-2017) - Hansen, Marina (2018)
En los períodos 2007-2015 y 2015-2017, se sucedieron en Argentina dos gobiernos con diferencias fundamentales en torno a su visión del modelo económico, de la política exterior y de la inserción internacional. El mandato de Cristina Fernández de Kirchner (2007-2015) continuó sosteniendo, aunque con matices, los preceptos básicos del modelo neodesarrollista delineados por la gestión de su antecesor. En este sentido, promovió un modelo económico sustentado en el mercado interno (Busso, 2014), que tuvo su correlato en el planteo de una política exterior autonomista y una inserción económica internacional basada en la diversificación de la oferta exportadora y de los destinos de exportación (Zelicovich, 2011). Por su parte, el gobierno de Mauricio Macri (2015-2017) implementó un modelo económico de características neoliberales, en el que el crecimiento se basó en las inversiones externas, los capitales internacionales y la inserción internacional a través de la exportación de commodities (Frenkel, 2016). En esta línea, y de manera funcional al modelo de crecimiento, la estrategia de política exterior planteada procuró retomar los vínculos con los aliados tradicionales occidentales y con el capital financiero internacional. En este marco, el presente trabajo de investigación se propone abordar el vínculo existente entre el perfil exportador argentino y la política exterior, considerando que esta última conlleva un modelo de desarrollo y una estrategia de inserción internacional asociados. El foco del análisis está puesto sobre el sector agroexportador, considerando que éste es el que posee el mayor peso en la estructura exportadora argentina. Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.