Análisis paleoambiental sobre la base del estudio malacológico del sitio Paso Otero 1 (región pampeana, Argentina) - Steffan, Pamela G. (2007)
Se infieren las condiciones paleoclimáticas y paleoambientales en Paso Otero 1 durante el Holoceno, particularmente desde los ca. 4800 AP a 2900 años AP. Paso Otero 1 está ubicado en el área del curso medio del río Quequén Grande (área Interserrana Bonaerense, región pampeana). El análisis de la composición de la fauna de gasterópodos comprende distintos aspectos: diversidad de especies representadas en el muestreo, medidas de abundancia relativa de individuos por especie y distribución de frecuencias por niveles muestreados. Los resultados indican una mayor humedad hacia los 4800 años AP y un ascenso en la temperatura hacia los 2900 años AP. Estos análisis permitieron evaluar la información paleoambiental de los gasterópodos fósiles y aportar datos acerca de las condiciones ambientales locales.