La pura opinión de Vladimiro Weisser y la población indígena de Antofalla en la Colonia temprana - Haber, Alejandro Fabio (2006)
El objetivo de este texto es mostrar las evidencias de ocupación indígena del área del Salar de Antofalla durante los siglos XVI y XVII. Se delinea el contexto histórico colonial en el que dichas ocupaciones se habrían desenvuelto, y se exploran algunas posibles formas de inserción de las poblaciones locales en ese contexto. Se contrapone este panorama con el reiterado mutismo de la arqueología y la historiografía documental para con las poblaciones indígenas del área durante la colonia temprana. También se sugieren algunas contextualizaciones intelectuales para comprender esos silencios.