Análisis tecno-tipológico de los artefactos líticos de la Loma de los Antiguos de Azampay (Departamento de Belén, Catamarca) - Flores, Marina C. (2009)
En el presente trabajo se analizan los artefactos líticos tallados y de molienda pertenecientes a la Loma de los Antiguos (Departamento de Belén, Catamarca). Este sitio arqueológico está conformado por 43 estructuras rodeadas por murallas defensivas y se sitúa sobre una lomada de 200 m de altura. Distintas vías de análisis (la cerámica, la arquitectura y los fechados radiocarbónicos) asocian la ocupación del poblado a grupos de la cultura Belén, entre fines del período de Desarrollos Regionales y la conquista inkaica. A partir de un estudio exploratorio de los materiales líticos se busca generar información acerca de las materias primas explotadas y de la producción lítica desarrollada en este sitio. Entre los artefactos líticos tallados observamos tanto el manejo de materias primas de origen volcánico como sedimentario. Entre las rocas volcánicas, la obsidiana se destaca por su mayor porcentaje y distribución dentro del sitio, en comparación con el resto de los materiales líticos (areniscas, basaltos y rocas pelíticas). Esta materia prima se encuentra asociada a puntas de proyectil y parece haber sido explotada exhaustivamente. Entre los artefactos de molienda se recuperaron manos de molino en granito y arenisca, así como un lito modificado por uso.