La crisis institucional de la Argentina : un abordaje desde los discursos políticos de campaña - Loustaunau, Gabriela (2008)
Desde el área de la Comunicación Política se propone articular los aportes de la Sociología y las Ciencias Políticas con la indagación de los estudios críticos del discurso desde la matriz cultural y comunicacional que los atraviesa, en lazo con las condiciones materiales e históricas en que estas modalidades se producen. El punto de partida de la investigación se constituye de una serie de discursos políticos emitidos por los medios de comunicación durante la campaña electoral por la Presidencia de la Nación, entre abril y mayo de 2003. Se intenta articular las estrategias discursivas de los enunciadores políticos con la crisis institucional vivida a principios del siglo XXI. En este sentido, se mencionan algunos ejemplos destacados del análisis realizado, como así también se incluyen algunas consideraciones respecto de esta problemática propia del mundo contemporáneo, en relación a la idea de responsabilidad institucional.