Control de un biotipo de Brassica Rapa L. con resistencia múltiple en el centro y sudeste de la Provincia de Buenos Aires, mediante herbicidas post-emergentes selectivos para el cultivo de soja - Pérez, Daiana Stefanía (2024)
Brassica rapa L., es una maleza invasora presente en el centro y sudeste de la provincia de Buenos Aires, esta especie ha desarrollado biotipos con resistencia múltiple a diferentes herbicidas incluyendo 2,4-D, Glifosato e inhibidores de la enzima ALS como metsulfuron, imazetapir, entre otros. En los cultivos de soja del sudeste bonaerense Brassica rapa L. representa dificultad de control con varios herbicidas comúnmente recomendados. El objetivo del trabajo fue evaluar la eficacia de control de Brassica rapa L. con resistencia múltiple, mediante la aplicación de productos con diferentes mecanismos de acción y mezclas postemergentes, selectivas para el cultivo de soja. Se realizó un ensayo en macetas plásticas donde se sembraron semillas del biotipo de nabo resistente y se mantuvieron en condiciones semi-controladas de invernáculo. Cuando las plantas alcanzaron el estado de roseta, se realizó la aplicación de los 17 tratamientos herbicidas y posteriormente se evaluó la eficacia de control. La mayor fitotoxicidad estuvo asociada a los tratamientos que contenían herbicidas de la familia Difenileters PPO´s (Aclifuorfen, Lactofen o Fomesafen). El agregado de otros herbicidas como Benazolín o Bromoxinil si bien no aumentó la eficiencia de control, proporcionan otro mecanismo de acción diferente que podría dificultar la generación de nuevas resistencias en esta especie.