El área de abastecimiento de las ortocuarcitas del grupo Sierras Bayas y las posibles técnicas para su obtención entre los cazadores y recolectores pampeanos - Colombo, Mariano (2011)
En este trabajo se presentan los resultados de las investigaciones que se vienen desarrollando en el sector centro-sur del sistema serrano de Tandilia, entre las localidades de San Manuel (partido de Lobería) y Barker (partido de Benito Juárez). Éstas estuvieron enfocadas tanto en delimitar el área de aprovisionamiento en la que los grupos cazadores y recolectores pampeanos se abastecieron de ortocuarcitas del Grupo Sierras Bayas como en comprender los modos en que ocurrió dicho aprovisionamiento. A partir de una serie de prospecciones sistemáticas que incluyeron distintas escalas de análisis, se han hallado evidencias que muestran que el área de aprovisionamiento de estas rocas posee dimensiones significativamente mayores que las conocidas y se han detectado algunas modalidades de extracción no descriptas hasta el momento para la región.