Hemoglobinuria bacilar en el sudeste de la provincia de Buenos Aires - Giustozzi, Francisco (2022)
La Hemoglobinuria bacilar, es una enfermedad toxiinfecciosa, de curso agudo que ataca a los bovinos principalmente, causada por una bacteria del género Clostridium. Clínicamente se caracteriza por síntomas de infección general, hemólisis, anemia e ictericia, llevando a la muerte súbita del animal. Entre las causas que conducen a esta enfermedad en el rodeo, se les atribuyen principalmente a animales parasitados por Fasciola hepática, preñez avanzada y distintas causas que provoquen compresión hepática, dando lugar a la liberación de toxinas por parte del Clostridium haemolyticum causante de dicha patología. En la provincia de Buenos Aires hay localidades mayormente afectadas por sus características climáticas que favorecen el desarrollo de esta bacteria. El objetivo de esta tesina es brindar información sobre las distintas causas que pueden dar lugar a la enfermedad, conocer su agente causal y brindar medidas de prevención y control.