Optimización del recurso hídrico de una industria láctea - Becker, Bárbara (2023)
El aumento demográfico, la urbanización, la industrialización y el aumento de la producción y del consumo, han generado una demanda de agua dulce cada vez mayor (Naciones Unidas, 2015).La crisis hídrica mundial es una crisis de gestión política mucho más que de recursos disponibles, pues el mundo no se está “quedando sin agua”, pero no siempre está disponible donde y cuando se necesita y con la calidad que se requiere (Blanco, 2016). A nivel global el 8% del agua es consumida a nivel doméstico, el 22% en la industria y el 70% en la agricultura, los productos que más contribuyen a la huella hídrica a nivel global son los cereales (27%), seguidos de la carne (22%) y de los productos lácteos (7%)(Blanco, 2016). Dentro de este contexto, este trabajo se enfoca en realizar un análisis hídrico de la empresa láctea Luz Azul S.A. ubicada en la ciudad de Azul, Buenos Aires, Argentina. La cual funcionó como una cooperativa con un fin social, desde su fundación en 1971 hasta el año 2012, momento en el que contaban con 18 empleados y una capacidad de procesamiento de 8 mil litros de leche por día (APYMEL,2016). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.