Pre-mejoramiento genético de quínoa : evaluación agronómica de diferentes líneas del ecotipo “del nivel del mar” en Azul - Hasta, Paula Mercedes (2017)
La quínoa (Chenopodium quínoa Willd.) es uno de los cultivos destinado a la producción de granos más antiguos de las regiones andinas de América del Sur (Matiasevich et al. 2006). Debido a que la quínoa no es una gramínea, sino que pertenece a la familia Chenopodiacea, es considerada un pseudo-cereal, ya que sus granos se utilizan de manera semejante a los cereales. El grano de quínoa es uno de los pocos alimentos de origen vegetal nutricionalmente completo, debido a que presenta un adecuado balance de proteínas, carbohidratos, lípidos, vitaminas y minerales. Su característica más sobresaliente es el aporte de proteínas con alto valor biológico, pues contienen la totalidad de los aminoácidos esenciales estando muy cerca de los estándares de nutrición humana establecidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, 2011). La quínoa tiene una gran variedad de usos y se pueden utilizar la mayor proporción de sus partes, puede emplearse tanto para la alimentación humana como para la animal. Dentro de la alimentación animal se la puede emplear en las dietas como forraje y concentrados proteicos, también sirve para tratar enfermedades parasitarias en los animales domésticos, preparar a los vacunos frente a los cambios de altura, para la crianza de aves (pollos, pavos, canarios, palomas). En lo que respecta a la alimentación humana pueden consumirse sus granos, o sus hojas e inflorescencia inmaduras como hortalizas. Se destaca también por su uso medicinal, industrial, para la producción de combustible, como ornamental, en ritos ceremoniales, para el control de plagas y, por último, como ingrediente de cebos tóxicos para controlar roedores (Ortega, 1992). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resumen.