“Diferenças e Desigualdades nas Creches da Zona Leste da Cidade de São Paulo: um estudo comparativo das condições de trabalho e operação dos CEI diretos e CEI conveniados.” - Oliveira, Adriano (2014)
La presente investigación realizó un análisis sobre la política pública de educación infantil en la ciudad de San Pablo, Brasil, buscando un estudio comparativo entre los denominados centros de educación infantil directos y conveniados. En los centros directos, la municipalidad administra con profesionales propios, en el conveniados, hay una tercerización donde el trabajo es hecho por una organización no gubernamental – ONG, que firma un convenio con la municipalidad. En eso, 75% de la educación infantil en San Pablo es subcontratada. A través de la comparación en los dos modelos, surgen datos extremamente distintos entre las formas de administración en lo que se refiere a las horas de formación de los profesores, las ganancias, las horas trabajadas y la cantidad de profesionales envueltos en los dos modelos de escuela. Es notable que la Secretaria de Educación de la ciudad de San Pablo opta crecer el número de escuelas infantiles conveniadas y provocar una inversión cada vez menor en el modelo de escuela administrada directamente por la municipalidad. Los resultados demuestran que, aunque existan las mismas atribuciones y obligaciones en las dos situaciones, los directos son radicalmente distintos.