Diagnóstico de patógenos de mastitis clínica mediante el uso de Cultivo en Tambo en muestras de leche - Minardo, María Victoria (2024)
La mastitis es una de las enfermedades más frecuentes en vacas lecheras, caracterizada por ser una inflamación de la glándula mamaria causada generalmente por agentes microbianos. Es una de las limitantes más importantes de la producción lechera en todo el mundo. El cultivo en tambo es una técnica diagnóstica, en la que un tambero capacitado toma una muestra de un cuarto con mastitis clínica leve o moderada, la siembra en un medio de cultivo especial, la incuba durante 24 horas, y luego de leer la placa decide si tratarla o no. El objetivo del trabajo fue evaluar la implementación de la herramienta Cultivo en Tambo (CET) para disminuir el uso de antibióticos en los tratamientos de mastitis y el descarte de leche. Se analizaron la cantidad de tratamientos realizados en un tambo en la localidad de Tandil para mastitis clínicas del año 2022 y 2023 post implementación del (CET). Los tratamientos intramamarios totales en el año 2022 fueron de 674, marzo fue el de mayor número de tratamientos (133) y el menor número en el mes de noviembre (14) con un promedio en el año de 560 vacas en ordeño. Para el año 2023, el número total de tratamientos fue de 237, febrero fue el que tuvo mayor número de tratamientos 77, y el menor número de tratamientos fue en noviembre con 3, con un promedio vacas en ordeñe de 574. Se realizaron 437 tratamientos menos en el año 2023 con respecto al 2022. Se observan beneficios como resultado de la implementación del (CET), como una mayor eficiencia del personal de ordeño por menor tiempo utilizado en los tratamientos, menor número de tratamientos con antibióticos de mastitis clínica, y en consecuencia una reducción en los costos en la compra de pomos intramamarios y menor descarte de leche.