Producción de leche, reproducción y descartes de vacas lecheras, en un rodeo lechero con y sin infección de Prototheca sp. Diagnosticado - Redolatti, Nicolas (2020)
La mastitis causada por Prototheca sp., es una enfermedad de difícil control que podría afectar a la vaca lechera no solo produciendo mastitis sino en otros factores productivos. Una vaca con dicha enfermedad está sometida a condiciones de estrés por la agresividad del alga en la glándula mamaria y el difícil tratamiento que complica su control. Las causas enunciadas conducen a pensar que, en un animal infectado con Prototheca (CP), además de verse afectada su producción de leche, se podrían encontrar pérdidas tanto reproductivas como en la cantidad y las causas de descartes. En el presente trabajo se realizó un análisis de la situación de un establecimiento lechero ubicado en Lobería, provincia de Buenos Aires, que convive con la enfermedad desde hace algunos años, donde el primer diagnóstico fue realizado en agosto del año 2014. Para esto se utilizó la base de datos del tambo y el programa de análisis estadístico Infostat. Los resultados demostraron, en primera instancia, que la enfermedad es muy contagiosa y que afecta a animales de todas las edades. Con respecto a la comparación entre animales diagnosticados positivos y los no diagnosticados, los análisis que demostraron diferencias estadísticamente significativas son: intervalo parto – primer celo según lote actual; intervalo parto – concepción; intervalo parto - concepción según lote actual; índice de fertilidad; índice de fertilidad según valores acotados; edad de egreso según valores acotados; edad de egreso según lote actual. Las conclusiones obtenidas se relacionan principalmente con el manejo de la enfermedad y de la información, que con la comparación entre animales sanos y enfermos.