Análisis de la gestión de los residuos sólidos urbanos domiciliarios en la ciudad de Viedma : provincia de Río Negro - Gónzalez, Nicolás (2019)
El siguiente trabajo analiza la gestión de los residuos sólidos urbanos domiciliarios en la ciudad de Viedma, provincia de Rio Negro en el periodo 2007/2010. Se describieron las distintas etapas de gestión de desde el paradigma de la gestión integral advirtiéndose los puntos en conflicto en el manejo durante el período de estudio. Se aplicaron indicadores de sustentabilidad tomados de CEPIS y otros de elaboración propia como; generación per cápita, costo de recolección y mantenimiento del sitio de disposición final, ayudantes de recolección por habitantes, distancias recorridas, porcentaje del presupuesto municipal destinado a la gestión, entre otros. Estos indicadores se compararon con rangos establecidos para América Latina y el Caribe. La información para la construcción de los indicadores se obtuvo a partir de entrevistas a personas calificadas en la gestión de estos residuos en la ciudad de Viedma, salidas de campo y los certificados de recolección aportados por el área de Obras y Servicios Públicos. En la gestión de residuos sólidos urbanos domiciliarios en Viedma no se efectúa separación en origen, recolección diferenciada y recuperación de materiales reciclables; finalmente los residuos son vertidos en un basural a cielo abierto. La gestión se encuentra en un todo por fuera de lo entendido como un sistema de gestión integral. Paralelamente los indicadores de sustentabilidad estudiados no se hallaron dentro de los rangos de referencia establecidos para América Latina y el Caribe. Finalmente se pone de manifiesto la necesidad de avanzar hacia un nuevo sistema de gestión que tienda al manejo integral de los residuos sólidos urbanos domiciliarios de la ciudad de Viedma, donde la eficiencia en el uso de los recursos –de infraestructura, económicos y humanos- el manejo ambientalmente adecuado de los residuos y la participación ciudadana sean sus ejes prioritarios.