Análisis de un proyecto de inversión para un emprendimiento de turismo rural en Azul - Arrouy, Mariana (2023)
El presente estudio consiste en un análisis de inversión por parte de dos hermanas dueñas de un predio rural radicado en la ciudad de Azul. El campo actualmente se encuentra arrendado salvo la parte del casco (viviendas y monte). La propuesta es aprovechar este último y llevar a cabo el emprendimiento. Básicamente el objetivo fue estudiar si era viable invertir en turismo rural, con la finalidad de percibir ingresos adicionales que favorezcan el mantenimiento de la infraestructura en general y cumplir un sueño personal. Apunta a un segmento familiar, de parejas o persona solas que quieran optar por este tipo de hotelería y las actividades que ofrece. Luego de realizar los estudios pertinentes para la evaluación de un proyecto, los resultados obtenidos se pudieron sintetizar de la siguiente manera: del estudio de mercado se generan ingresos de aproximadamente $3.550.000 anuales. Del estudio técnico se puede resaltar que el inmueble a utilizar cuenta con 4 habitaciones, 3 baños y una sala de estar amplia, lo cual lograría abastecer la demanda, incluso en un escenario optimista. Desde un punto de vista organizacional, la familia dueña del campo se haría cargo de los diversos roles y actividades necesarias para llevar adelante el emprendimiento. En el estudio impositivo se pudo determinar que los impuestos más incidentes serán el impuesto a las ganancias y el impuesto sobre los ingresos brutos. El proyecto no generaría un impacto negativo en el medio ambiente, y tendría un impacto positivo desde un punto de vista social, buscando fomentar el mantenimiento de la cultura rural e impactando favorablemente sobre el empleo. Finalmente, los indicadores económicos y financieros, arrojaron resultados favorables, los cuales se resumen de la siguiente manera: Concepto: VAN. Sin crédito : 4.223.778,87. Con crédito : $4.991.319,02 Concepto TIR : Sin crédito 63% . Con crédito - - Concepto: TIR Modificada Sin crédito 23%. Con crédito 518%. Recupero (en años) Sin crédito 2. Con crédito 1.