Revisación de toros: fibropapiloma peneano en toros de 20 a 24 meses de edad - Schuttke, María Camila (2024)
En el presente informe técnico se detalla el hallazgo de fibropapiloma peneano en toros de raza Aberdeen Angus durante la revisación realizada en dos establecimientos ubicados en el partido de Rauch y de Balcarce. Este tipo de tumor benigno es común en toros jóvenes menores de 24 meses y es causado por la infección del Papilomavirus bovino tipo 1. La incidencia del fibropapiloma se ve incrementada por la agrupación de los toros y su predisposición al comportamiento homosexual que facilitan la transmisión del virus.Dependiendo de las herramientas disponibles, se pueden implementar diferentes tipos de tratamiento, todos ellos con eficacia comprobada. Es posible utilizar las herramientas comunes que empleamos en el trabajo diario de campo, siempre que se realice de manera correcta. La prevención del fibropapiloma peneano es posible si se realiza un examen exhaustivo con suficiente antelación, antes del servicio o de la venta de los toros. Su presencia puede dificultar la monta, causar fimosis o parafimosis y afectar la fertilidad del toro. Entonces, la identificación temprana durante las revisaciones es fundamental para evitar problemas reproductivos y reducir la transmisión del virus en el rodeo.