Implicancias de la vivienda en la salud de los pobladores del Barrio Selvetti/Palermo en la ciudad de Tandil - Adorno, Nicolás (2022)
El siguiente trabajo de investigación pretende abordar el problema de la vivienda y su relación con la salud de los y las pobladoras del barrio Selvetti/Palermo, un barrio periférico de la ciudad de Tandil. Esta investigación fue iniciada en el año 2016 y se desarrolló a través de entrevistas a diferentes agentes (institucionales e individuales) y gracias a la recopilación de datos provenientes de distintas fuentes (como notas periodísticas, otras investigaciones y material bibliográfica pertinente al tema analizado). Se buscara observar de qué forma los problemas habitacionales que aparezcan en el territorio analizado tienen (o no) incidencia en la salud de las personas a las cuales se entrevistó. A la vez que buscaremos rescatar diferentes vocesque retraten esta problemática, desde la mirada de instituciones como los CAPS y del Hospital, o de una referentede la agrupación Mujeres Sin Techo, a fin de analizar también cual es el papel de las políticas sociales en el problema de la vivienda. Este trabajo de tesis intenta, humildemente, brindar información y/oproblematizar la cuestión de la vivienda dentro del sistema capitalista, el cual es un tema delicado, dinámico y en constante conflicto, ya que estamos hablando de un bien tan esencial y complejo como lo es la vivienda, y la necesidad de la misma. Esta investigación consta de tres capítulos: en el primero explicaremos y desarrollaremos la metodología y el proceso llevado a cabo. En el segundo capítulo podrán encontrar el marco teórico desarrollado, una breve contextualización de la historio socio-política de la ciudad de Tandil y las conceptualizaciones que guían la perspectiva de este trabajo. Finalmente en el tercer capítulo aparece el análisis empírico de los testimonios obtenidos en el trabajo de campo, además de algunas otras fuentes, como notas periodísticas, gráficos y datos recogidos sobre el tema. (Loscuales también se podrán encontrar en los anexos). Párrafo extraído de la tesis de grado a modo de resúmen.