Las concepciones de educación artística desde las voces del profesorado en un Instituto Superior de formación docente - Perlo, Rosana Carina (2018)
El artículo presenta resultados del proceso de investigación realizado en el marco de la convocatoria 2015 que realizó el Instituto Nacional de Formación Docente a Institutos Superiores de Formación docente. El proyecto tuvo por objetivo general conocer las concepciones acerca dela educación artística que tiene el profesorado de un Instituto Superior en sus dos propuestas formativas: el Profesorado de Artes Visuales y el Profesorado de Música. Este trabajo nos permitió producir aportes conceptuales para la reflexión en y sobre las prácticas pedagógicas que se desarrollan en una institución de gestión estatal de la zona norte de la provincia de La Pampa. Para la realización de esta investigación exploratoria adoptamos la combinación de un enfoque cualitativo y cuantitativo. Los instrumentos para recolectar la información fueron una encuesta autoadministrada que respondieron algunos de los docentes del profesorado en el año 2016 y la realización de grupos focales a partir de la construcción de una muestra. Entre las principales dimensiones de análisis pueden mencionarse: las concepciones de educación musical y visual que sostienen desde el discurso el profesorado, las influencias en su formación construidas en su biografía personal, en la educación formal en los diferentes niveles y modalidades del sistema educativo y en su socialización profesional.