Zooarqueología de Puesto La Esquina 1 (ca. 360 AP, Pampa de Olaen, Córdoba). Su importancia biogeográfica y paleoecológica - Medina, Matías E. (2012)
Se documenta la presencia de restos óseos de Ozotoceros bezoarticus (Artiodactyla, Cervidae) y Holochilus cf. H. brasiliensis (Rodentia, Cricetidae) en el sitio arqueológico Puesto La Esquina 1 (ca. 360 AP, Pampa de Olaen, Córdoba, Argentina). La posibilidad de que en el pasado reciente hayan existido poblaciones de O. bezoarticus y de H. brasiliensis no ha sido reflejada en la literatura biogeográfica de las Sierras de Córdoba, por lo que el énfasis se pondrá en las implicancias biogeográficas y paleoecológicas que se infieren a partir de su presencia en el sitio por sobre los aspectos económicos y/o tafonómicos. Se concluye que los estudios dedicados a caracterizar las especies de vertebrados presentes en el centro de Argentina, en particular de mamíferos, han utilizado observaciones actuales y registros históricos de escasa profundidad temporal. Sin embargo, los ecosistemas tienen un rango histórico de variabilidad que sólo puede ser percibido promediando décadas y/o siglos. La zooarqueología, al ser sensible a las variaciones espacio-temporales, presenta información a escalas adecuadas para discutir la trayectoria evolutiva de los ecosistemas locales y su dinámica zoogeográfica, dado que aporta pruebas concretas vinculadas a la distribución de ciertas especies al tiempo que genera información pertinente al manejo, conservación y restauración del ambiente.