Personas corporativas, sociedades corporativas : conflicto, prácticas sociales e incorporación en Cruz Vinto (Norte de Lípez, Potosí, Bolivia) durante el período de desarrollos regionales tardío (1200-1450 DC) - Vaquer, José María (2010)
En este trabajo presento los datos de las excavaciones realizadas en los espacios externos de Cruz Vinto, un pukara del Período de Desarrollos Regionales Tardío (1200-1450 DC) emplazado en la Península de Colcha “K” (Norte de Lípez, Potosí, Bolivia) y los relaciono con la sintaxis espacial y la estructuración del paisaje. El objetivo es interpretar el proceso de incorporación que habría actuado en estos espacios a través de las prácticas sociales desarrolladas en los mismos, y que tuvo como resultado la constitución de personas corporativas, y de manera recursiva, de una sociedad corporativa. La evidencia recuperada apunta a que las actividades llevadas a cabo por los habitantes del sitio se relacionaban con una situación de inseguridad. El conjunto cerámico está constituido en su mayoría por piezas destinadas al almacenaje, mientras que el conjunto lítico muestra poca producción de instrumentos (principalmente puntas de proyectil) y una utilización intensiva de la materia prima. El corporativismo y el conflicto, como polos local y regional de las sociedades Tardías, fueron dos fenómenos complementarios que influyeron en el proceso de incorporación y se reforzaron mutuamente.