Estrategias públicas turísticas a escala municipal : el caso de Tandil 2002-2012 - Blas, María Manuela (2017)
Hacia el año 2002, y en un contexto marcado por la salida de convertibilidad, se produjo una reorientación del mercado turístico nacional y un reposicionamiento de los destinos, asociados con nuevas demandas diferenciadas y heterogéneas, exigentes en la calidad de las mismas y que privilegian el contacto con el entorno natural y social, estimulando el crecimiento sectorial y dinamizando las economías locales, como es el caso de Tandil. En el marco de lo enunciado, esta tesis analiza las actuaciones implementadas por el sector público municipal en el ámbito turístico, durante el período 2002-2012 en Tandil, años en que se produjo la instalación y desarrollo de estrategias de intervención dentro de la agenda política tandilense. A partir de un estudio de tipo cualitativo, que ha privilegiado el relevamiento de fuentes secundarias, se identificaron funciones de estímulo, promoción, planificación, regulación y coordinación llevadas adelante por el municipio. Se destaca el protagonismo público en materia de estímulo al sector, mediante la dotación y reacondicionamiento de infraestructuras básicas, así como el embellecimiento de los espacios públicos, junto con la organización o acompañamiento de espectáculos artísticos y culturales. La articulación entre actores ha revelado a los partenariados público-privados como la estrategia de coordinación dominante, entre los cuales destaca la creación de un ente mixto de turismo, abocado fundamentalmente a la promoción, aunque en su seno también se gestó un plan orientador de las actuaciones turísticas. La intervención política local se orientó asimismo a la resolución de conflictos surgidos en torno a la oferta turística y a la regulación de los subsectores involucrados, ámbito en el que se abren amplias perspectivas de debate en torno a la sustentabilidad del destino.