Intenciones y tensiones en la formación integral del oficio del Trabajo Social - Cafaro, Ana Laura (2019)
La presente ponencia es resultado de la reflexión sobre una experiencia de formación en Trabajo Social en Uruguay, que se viene desarrollando desde el año 2015, en la Facultad de Ciencias Sociales de la Universidad de la República, en el marco de la asignatura Proyectos Integrales (PI), opción “Infancia, Adolescencia y Trabajo Social. Sujetos, Políticas y Ejercicio Profesional”. El módulo en el que se ubica esta asignatura, Fundamentos teóricos y metodológicos del Trabajo Social, concentra la formación específica de la disciplina. Tal como se expresa en el Plan de Estudios aquí se pretende: que el/la estudiante sea capaz de analizar críticamente la construcción y devenir del espacio disciplinario y las prácticas profesionales, abordando distintas perspectivas teórico-metodológicas desde el Trabajo Social y sus debates contemporáneos. A la vez, que pueda realizar la práctica pre-profesional en el marco de un proyecto de formación integral que comprende la enseñanza, la extensión y la investigación, estimulando la capacidad del/la estudiante para relacionar creativamente capacitación y compromiso; reflexionando sobre su práctica respecto a las vinculaciones entre saber y posicionamiento. Por último, se trata de instrumentar a los estudiantes en los aspectos técnico –operativos que les permita realizar acciones profesionales tanto a los niveles de asesoramiento, planificación, negociación, investigación e implementación de políticas sociales, así como la formulación, gestión y evaluación de programas y servicios sociales”(Plan de Estudios FCS. UDELAR, 2009).